Die Schmetterlingsgruppe - Kindergarten Thalfingen

Unsere Schmetterlingsgruppe

In unserer Schmetterlingsgruppe werden bis zu 16 Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren in einem Gruppenraum in der Regel von 2 pädagogischen Kräften begleitet.
Als unsere zentrale Aufgabe verstehen wir es, unseren Kindern, die wissbegierig und neugierig sind, Bildung zu vermitteln. In den verschiedenen Bildungsbereichen geben wir unseren Kindern immer wieder unterschiedliche Anreize, um neue Fertigkeiten und neues Wissen zu erwerben. Besonderen Wert legen wir dabei auf die Sozialkompetenzen eines jeden Kindes. Denn ohne diese haben die Kinder nur geringe Möglichkeiten, andere Bildungskompetenzen zu erreichen.
Schmetterlingsgruppe 1
Darüber hinaus möchten wir den Kindern die christlichen Grundwerte näherbringen und diese in unseren Alltag einbinden. Dies geschieht durch unseren Morgenkreis. gemeinsames Beten, hören und Erleben von bibl. Geschichten und das feiern der Feste im Jahreskreis. Diese Grundwerte beinhalten auch die gegenseitige Achtsamkeit und Wertschätzung untereinander.

Unsere Gruppe, die Räumlichkeiten und unser Garten sollen den Kindern dabei ein Ort sein, den wir gemütlich, fantasieanregend, menschlich und nachhaltig zu gestalten versuchen.
Um die Eltern optimal in die Kindergartenarbeit einzubinden und darüber zu informieren wird bei uns ein Gruppentagebuch geführt. Die Entwicklungs- und Bildungsbiographie jedes einzelnen Kindes wird von uns individuell dokumentiert. Außerdem bieten wir Entwicklungsgespräche, Elternabenden und Hospitationen durch Eltern an.
Durch unsere tägliche Arbeit, möchten wir jedem „Schmetterling“ in unserer Gruppe die Möglichkeit geben sich ganz in seiner eigenen Pracht und Vielfältigkeit zu entwickeln und ihn dabei bestmöglich zu begleiten und zu unterstützen.

Das Team der Schmetterlingsgruppe

Schmetterlingsgruppe 7